RECETTE DEGLON X COEUR D’ARTICHAUTS

Ingrédients: un filet de saumon gravlax à la betterave, citron, oignons rouges, baies roses, vodka et aneth fraiche que l’on présente avec des blinis et de la crème aux zestes de citron jaune.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 min.

Temps de repos : 48h.

  • 400 g filet de saumon (avec la peau)
  • 300 g de betterave crue
  • 80 g de sucre en poudre
  • 60 g de fleur de sel
  • 2 citrons jaunes
  • 6 tiges d’aneth
  • 1 c. à café de poivre concassé
  • 10 baies roses
  • 3 c. à soupe de vodka
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 paquet de petit blinis
  • 100 g de crème fraiche épaisse entière

Épluchez les betteraves et râpez-les finement. ? Épluchez le demi-oignon rouge et émincez-le.

Déposez le tout dans un récipient puis ajoutez le sucre en poudre, la fleur de sel, les zestes d’un citron ?, le poivre, les baies roses, la vodka ? et 4 tiges d’aneth rincées et ciselées.

Mélangez bien le tout. Vérifiez que le filet de poisson ne comporte plus d’arête et utilisez au besoin la pince à désarêter Fish Class : https://deglon.fr/fr/couteaux-et-outils-pour-le-poisson/747-pince-a-desareter-oblique-fish-class.html . ?

Chemisez une boite en verre hermétique de papier sulfurisé et déposez la moitié de la préparation à la betterave au fond.

Ajoutez ensuite le filet de saumon, côté peau sur les betteraves. Recouvrez de la préparation en appuyant bien avec le dos d’une cuillère. Déposez une feuille de papier sulfurisé par-dessus et refermez la boite.

Réservez au réfrigérateur pendant 48 heures. Au moment de servir, rincez le saumon et séchez-le parfaitement avec un linge propre.

Dressez sur un plat de service et coupez de très fines tranches avec le mini santoku Highwoods : https://deglon.fr/fr/high-woods/748-mini-santoku-12-cm-high-woods-3118581572131.html  ?️

Versez la crème fraîche dans un petit bol et ajoutez 2 tiges d’aneth ciselées, le jus d’un citron jaune, du sel et du poivre. Servez avec le saumon et ajoutez les blinis. ?

Crédit photo : @‌agencecoeursdartichauts