Comment choisir un bon couteau de chef ?

Précis, polyvalent et fiable, un couteau de cuisine de qualité vous accompagnera durant toute votre vie… à condition de le choisir avec soin. Voici les conseils de Déglon, coutelier de père en fils depuis plus d’un siècle, pour acheter un couteau de chef sans se tromper.

Critère n° 1 : la lame

Le couteau de chef, aussi appelé « éminceur » a une forme de lame bien spécifique : rigide et relativement épaisse, offrant un tranchant bombé pour faciliter le mouvement de balancier.

C’est le point essentiel à considérer pour acquérir un couteau de chef. L’acier employé doit offrir une bonne tenue de coupe, une bonne résistance à la corrosion et permettre un affûtage précis. L’acier inoxydable est l’acier le plus couramment utilisé : diverses nuances sont utilisées en coutellerie (par exemple : les aciers X46Cr13, X50CrMov15…) 

La longueur de la lame a aussi son importance : on trouve des éminceurs avec des lames allant de 20 à 35 cm, les plus couramment utilisés étant dotés d’une lame de 20 à 25 cm pour découper, émincer ou hacher sans difficulté.

Critère n° 2 : le manche

La forme et l’ergonomie du manche d’un couteau de chef garantissent le confort d’utilisation. Côté composition, le bois, l’acier, les plastiques (ABS, PP, POM) ou les matériaux composites rassemblent les meilleures caractéristiques en termes de solidité, de praticité et d’esthétique.

Les manches en bois nécessitent un entretien particulier pour préserver leur durabilité et leur esthétique. Contrairement aux matériaux synthétiques ou métalliques, le bois est sensible à l'humidité excessive et aux variations de température. Le lave-vaisselle, avec sa chaleur intense et ses détergents agressifs, peut causer des fissures, des déformations ou une usure prématurée.

Pour les nettoyer, il est donc recommandé d’effectuer un lavage à la main, avec de l’eau chaude, une éponge non abrasive et du liquide vaisselle. On essuie ensuite bien précautionneusement son couteau avec un torchon propre et sec.

Les manches en matériaux plastiques ou en acier permettent un lavage en lave-vaisselle.

Le manche du couteau doit offrir une bonne prise en main. Droit, courbe ou sculpté pour accueillir naturellement la forme de la main : il existe différents modèles pour répondre à toutes les préférences.

Critère n° 3 : l’équilibre et le poids

Pour optimiser le maniement du couteau de chef, un bon équilibre entre lame et manche est primordial. Cela évite toute fatigue excessive lors de l’utilisation

Critère n° 4 : le budget

Chez Déglon, nous pensons que les bons accessoires ne doivent pas être réservés à une élite ! Nous proposons donc des couteaux de chef à partir de 45 €.

Si vous souhaitez offrir un présent de qualité, découvrez nos couteaux personnalisés et nos coffrets-cadeaux.