Le choix d'un couteau à pain dépend de plusieurs critères, dont : le type de lame et son crantage, la prise en main, et le type de pain que vous souhaitez couper. Les couteaux à pain Déglon, fabriqués en France, sont conçus pour offrir une découpe nette et précise, que ce soit pour une baguette croustillante ou un pain moelleux. Découvrez tous nos couteau à pain!
Choisir le bon crantage avec Déglon
Le crantage « demi-lune » des couteaux Déglon, développé dans les années 30 par Jean Déglon, permet d’inciser la croûte des pains avec une précision remarquable tout en préservant le tranchant de la lame. Ce crantage se décline en deux versions :
Crantage "petites dents demi-lune" : Il convient parfaitement pour des produits plus fragiles, tels que les génoises, le pain de mie ou les brioches. Il se retrouve sur nos couteaux à génoise 30 cm et 40 cm.
Choisir le bon couteau selon l'utilisation avec Déglon
Afin de choisir le bon couteau à pain, Déglon propose une gamme de couteaux, adaptés selon vos usages, idéale pour des découpes nettes et durables.
Couteaux à pain : dotés d’une lame de 18 à 20 cm, en acier inoxydable, avec une prise en main ergonomique, ces couteaux sont essentiels pour les boulangers et chefs. Découvrez ici quelques exemples !
Couteaux à tourtes : spécialement conçus pour un usage professionnel, ils offrent une lame très rigide, et plus longue ( de 25 à 35 cm) ils sont idéaux pour découper uniformément des pains volumineux, comme les miches ou les couronnes.
Couteaux à baguette : Parfait pour une utilisation domestique, avec une lame plus courte (10 à 15 cm), ce couteau est parfait pour couper les baguettes sans altérer leur croûte. Découvrez notre couteau à petit pain et baguette.
Couteaux à génoise : Avec une lame à l’extrémité arrondie, plus souple et crantée, de 28 à 40 cm , ce couteau professionnel est conçu pour découper les génoises en couches parfaites sans abîmer la texture du gâteau.
Choisir le couteau à génoise Déglon pour une découpe parfaite
Pour obtenir des découpes nettes et régulières sans compromettre la texture de vos génoises, les couteaux à génoise Déglon sont le choix idéal. Avec leurs lames longues, souples et crantées, ils permettent de découper avec précision. Leur ergonomie assure une prise en main confortable, pour une découpe fluide et délicate, indispensable dans la pâtisserie. Découvrez par exemple notre couteau à génoise 35 cm avec son manche en bois.
Choisir Déglon : opter pour le savoir-faire français
Fabriqués en France, les couteaux à pain Déglon sont synonymes de qualité et de durabilité. Leur acier inoxydable garantit un tranchant durable, tandis que les manches en bois ou en ABS assurent une bonne ergonomie et un contrôle pendant l'utilisation, pour une découpe précise et agréable.
Conseils de sécurité et d'entretien pour une découpe durable
Pour préserver la performance de vos couteaux à pain, il est essentiel de les manipuler avec soin : utilisez une planche adaptée et nettoyez-les à la main avant de les sécher. Un entretien régulier garantit une longévité optimale, permettant de conserver leur précision et leur efficacité au fil du temps.
Créez votre propre couteau personnalisé avec Déglon ! Grâce à myD. LAB, suivez en 3D le processus et réalisez un modèle unique avec la gravure de votre choix.